terça-feira, novembro 22, 2011

Região Sul - REVISÃO 6º ANO ISAAC NEWTON

Região Sul

REGIÃO SUL
Región Sur - banderas de los tres estados
ÁREA TOTAL: 577.214 km2. POPULAÇÃO: 25.107.616 (Censo 2000. Corresponde a 14,78 % da população brasileira).
Estado
Área (km2)
População (2000)
Capital
População (2000)
Paraná (PR)
199 709
9 563 458
Curitiba
1 587 315
Santa Catarina (SC)
95 443
5 356 360
Florianópolis
342 315
Rio Grande do Sul (RS)
282 062
10 187 798
Porto Alegre
1 360 590
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E CLIMÁTICAS
É a menor das 5 regiões brasileiras. Quase toda a região, exceto o norte do Paraná, fica abaixo do Trópico de Capricórnio. Predomina o clima subtropical, com quatro estações claramente definidas. No inverno, a temperatura pode cair abaixo de -1 grau Celsius nas regiões mais altas, podendo haver queda de neve, como nas cidade de São Joaquim (SC), Canela e Gramado (RS). As araucárias (pinheiro-do-paraná), abundantes no passado, ainda existem em alguns pontos do planalto no Paraná e em Santa Catarina. Nas porções sul e oeste do RS predominam os campos naturais (os pampas, como na Argentina e Uruguai). A Mata Atlântica também ocorre na região, desde a costa do PR ao sul de SC. Na costa paranaense, a Mata Atlântica está protegida no Parque Nacional de Superagüi, que se conecta ao ecossistema de matas e pântanos da Juréia, no estado de São Paulo.
A zona costeira - o pequeno litoral do Paraná se abre naturalmente, formando a baía de Paranaguá, que é pontilhada de ilhas e ilhotas. Uma das mais conhecidas é a Ilha do Mel, que está sendo gradualmente dividida em duas devido à força das ondas. No litoral do Paraná se situa o porto de Paranaguá, importante para a exportação de  grãos (especialmente soja) e um dos mais importantes portos brasileiros. Em Santa Catarina, a costa é menos recortada, destacando as ilhas de Santa Catarina (onde está a capital do estado, Florianópolis) e a de São Francisco  (onde está a cidade de São Francisco do Sul). Santa Catarina tem quatro portos importantes: São Francisco de Sul e Itajaí (ao norte), e Imbituba e Laguna (no sul). No Rio Grande do Sul, o litoral é escarpado na cidade de Torres, a principal cidade praiana do estado. Para o sul predominam extensas praias de águas frias, com dunas de areia e grandes lagoas, como a Lagoa dos Patos e a Lagoa Mirim (esta última na fronteira com o Uruguai), formadas pelo fechamento natural de áreas costeiras por grandes dunas. Esta zona costeira tem pouca população, e quase não tem estradas. Destacamos nesta região a cidade de Rio Grande, com 178.256 habitantes, situada próxima ao canal natural que une a Lagoa dos Patos ao mar. Esta paisagem (dunas, brejos) continua até o Arroio Chuí, na fronteira com o Uruguai.
O planalto - No planalto do Paraná, a uma distância de 80 km do litoral, está a capital do estado, Curitiba, e sua região metropolitana. No planalto de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul destacamos as cidades de colonização alemã (como Gramado e Canela, no Rio Grande do Sul) e italiana (como Garibaldi), e seus atrativos turísticos. Em cidades como São Joaquim, Urubici e Lajes (em Santa Catarina), ou Canela e Gramado (no Rio Grande do Sul) pode nevar no inverno. A produção brasileira de maçã, uva para vinho e pêssegos se concentra em pequenas propriedades desta zona.
DISTRIBUIÇÃO DA POPULAÇÃO
A população do sul do Brasil se concentra em uma zona de 100 km de largura da costa para o interior. Nesta zona estão as cidades de Curitiba, Florianópolis, Itajaí, Joinville, Porto Alegre e Rio Grande. Fora desta zona, podemos ainda mencionar:
No Paraná: as cidades de Londrina (421.343 habitantes), Maringá (268 mil) e Foz do Iguaçu (231.627 habitantes).
Em Santa Catarina, a cidade de Lajes (no planalto, com 148.680 habitantes).
Rio Grande do Sul: Santa Maria (300 mil habitantes), São Borja, Uruguaiana (fronteira com Argentina) e Santana do Livramento (fronteira com Rivera - Uruguai).
Uma característica de sua população é a influência expressiva dos imigrantes: portugueses dos Açores em Florianópolis e Porto Alegre; italianos em todos os três estados; alemães em Santa Catarina (fundaram cidades como Joinville e Blumenau) e no Rio Grande do Sul. E também eslavos (russos, ucranianos e polacos) no Paraná, e japoneses (no norte de Paraná e Curitiba).
O sul é também a terra dos gaúchos - mestiços resultantes da mescla de espanhóis, índios charruas (hoje extintos como grupo étnico) e guaranis, portugueses e africanos, iniciada no período das Missões Jesuíticas no século XVIII - das regiões do pampa, no oeste e sul do Rio Grande do Sul. Os gaúchos também existem na Argentina e Uruguai. Devido à ocupação econômica inicial do Rio Grande do Sul ter sido feita pela criação extensiva de gado (que não requer muita mão-de-obra) a presença de escravos sempre foi menor que em outras regiões brasileiras. Por esta razão, a presença hoje de populações afro-descendentes na região Sul é menor do que em outras áreas do território brasileiro.
ECONOMIA
No começo da colonização, a região sul se desenvolveu graças à agricultura, que forneceu o capital financeiro para a instalação de indústrias nas regiões de Curitiba (espalhando-se depois para o nordeste de SC, em Itajaí, Blumenau e Joinville) e Porto Alegre.
Indústria - No PR destacamos: a agroindústria; papel e celulose; fertilizantes; caminhões e ônibus (Volvo); automóveis (Renault e Audi, na região metropolitana de Curitiba); eletrodomésticos (Electrolux).
Em SC, podemos destacar a industrialização de carnes de aves, bovina e suína; as fábricas de calçados; têxteis e roupas (Itajaí). No RS: alimentos; calçados (vale do Rio dos Sinos), petroquímica (em Canoas, cidade da região metropolitana de Porto Alegre), vinhos (na região do planalto, chamada "Serra Gaúcha") e automobilística (General Motors, na cidade de Gravataí).
Agricultura - No RS destacamos: milho, soja, arroz, maçãs, mandioca, tabaco (na cidade de Santa Cruz do Sul) e uvas (cidades de Bento Gonçalves e Caxias do Sul, na "Serra Gaúcha"). Em SC: mandioca, maçã (nas regiões de Lajes e São Joaquim), tabaco, feijão e trigo. No PR: soja (foi o primeiro estado brasileiro a exportá-la), milho, algodão, café e cana-de-açúcar. A soja propiciou muita riqueza o estado. No entanto, seu cultivo mecanizado agravou o desemprego no campo e a concentração fundiária. Isto criou o fenômeno dos "sem-terra": ex-trabalhadores rurais que não têm terras para cultivar e não têm emprego devido à mecanização. Criou também, nos anos 70, uma grande migração rural rumo a Mato Grosso, Goiás, Bahia e região amazônica, em busca de terras para plantar. Os paranaenses também emigraram para o Paraguai (são os chamados "brasiguaios").
Criação - A qualidade do gado bovino e das aves (galináceos e perus) nos três estados é boa, tanto pelas raças escolhidas como pelas condições sanitárias. A região é considerada livre da febre aftosa há alguns anos, o que lhe permite exportar para outros países. No Rio Gande do Sul há também criação de ovelhas. Também se destaca a criação de suínos em Santa Catarina, abastecendo os frigoríficos das cidades de Concórdia e Xapecó.
PAMPAS

Introdução 

Os Campos caracterizam-se pela presença de uma vegetação rasteira (gramíneas) e pequenos arbustos distantes uns dos outros. Podemos encontrar esta formação vegetal em várias regiões do Brasil (sul do Mato Grosso do Sul, nordeste do Paraná, sul de Minas Gerais e norte do Maranhão), porém é no sul do Rio Grande do Sul, região conhecida como Pampas Gaúchos, que encontramos em maior extensão.
Características principais dos Campos:

- vegetação formada por gramíneas e arbustos e árvores de pequeno porte.

- não dependem de grande quantidade de chuvas.

- sua extensão atingem os territórios da Argentina e Paraguai.


Economia

A região dos Campos, principalmente no Rio Grande do Sul, é muito utilizada para a pastagem de gado. A pecuária é uma das principais atividades econômica nesta região.
CULTURA
Fortemente influenciada pela cultura dos imigrantes europeus, a região Sul do Brasil apresenta grande pluralidade cultural. Os estados integrantes são: o Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. Os imigrantes europeus começaram a chegar ao fim do século XIX e contribuíram para o desenvolvimento econômico da região, baseado na pequena propriedade rural de policultura.

Essa região apresenta elementos culturais dos índios (primeiros ocupantes do território), espanhóis e portugueses (colonizadores), negros (escravos). Posteriormente, os imigrantes alemães, italianos, açorianos, eslavos, japoneses, entre outros, contribuíram para a diversidade cultural do Sul do Brasil.

Entre as manifestações culturais dessa região estão:

Rio Grande do Sul
Os gaúchos dos pampas, ou das cidades, formam um povo rico em tradições. Grande parte dos seus aspectos culturais é oriunda dos imigrantes alemães, que habitaram a região por volta de 1824. Os italianos, espanhóis e portugueses também contribuíram para a riqueza cultural desse estado.

Entre as principais características culturais do gaúcho estão: a bombacha, o lenço, o poncho, e o chimarrão.
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Chimarrão
A festa de Nossa Senhora dos Navegantes, de origem portuguesa, é realizada em Porto Alegre no dia 2 de fevereiro, no rio Guaíba, onde centenas de barcos e milhares de fiéis devotos participam da procissão fluvial.
Algumas cidades do Sul celebram as tradições dos antepassados em festas típicas, como a Festa da Uva, em Caxias do Sul (RS).

Paraná
Apresenta aspectos culturais dos imigrantes alemães, italianos, poloneses, ucranianos, holandeses, etc. Eles influenciaram fortemente a cultura do estado.

As principais festas culturais do Paraná são: cavalhada, congada, dança ou fandango de São Gonçalo, festa da cerejeira, festa do Divino, coroação de Nossa Senhora, festa de São Benedito, entre outras.

Um dos pratos típicos do Paraná é o barreado, um cozido de carne, prato caboclo típico do litoral. Ele é preparado com carne bovina, toucinho e temperos colocados em uma panela de barro. Ela é enterrada e acende-se por cima, uma fogueira. Após 12 horas de cozimento, a iguaria está pronta.
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Barreado
Santa Catarina

Em Santa Catarina há uma grande quantidade de casas com arquitetura tipicamente europeia, além da arquitetura, os imigrantes do velho continente contribuíram na cultura vinhateira, na triticultura (cultura com trigo), linho, algodão, cânhamo e mandioca.

Alguns eventos culturais são marcantes, e mobilizam várias pessoas. O boi-de-mamão, por exemplo, vai do Natal ao Carnaval. Começa com as prendas e pedidos de ajuda e termina com a morte e ressurreição do boi.

A Oktoberfest, em Blumenau (SC), é uma festa de origem alemã, tradicional festa da cerveja. Esse evento atrai milhares de turistas.
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Oktoberfest
Outro elemento da cultura de Santa Catarina é a dança de fitas, uma tradição milenar, o qual consiste num pau de fita, cujo mastro é sustentado no centro da dança por um menino. Da ponta do mastro saem pares de fita, cujas figurações se atém ao ato de trançá-las, girando e dançando em torno do mastro central.

Em Santa Catarina o boi na vara ainda é praticado, sendo uma espécie de tourada. O boi, preso a uma vara com corda, investe num boneco até o esgotamento. Outras vezes, soltam os animais e os homens saem correndo, derrubam o boi e despedaçam-no.

Um comentário:

LEO O GATO disse...

vo tirar 10 (1.o)asuausausuausuu